Environnement économique et juridique : BP Boulanger & Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Prix : 17,00 €
(à la date du Sep 15, 2020 03:06:27 UTC – Détails)
Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, cet ouvrage répond parfaitement aux exigences des référentiels du Brevet professionnel Boulanger en traitant les savoirs associés du Pôle S5 et Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
Structure des chapitres :
- – Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- – Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d’analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
- – Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable, finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l’objectif séquentiel.
- – Des extraits de sujets d’examen complètent l’apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- – Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- – Des activités professionnelles issues d’une même boulangerie, qui placent l’élève dans des situations réelles et concrètes.
- – Des extraits de sujets d’examen pour préparer le candidat à l’épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- – Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Sommaire
- 1. Le processus de création ou de reprise d’une boulangerie-pâtisserie, les organisations professionnelles.
- 2. Le secteur professionnel de la boulangerie-pâtisserie.
- 3. La classification des entreprises.
- 4. L’environnement économique d’une boulangerie-pâtisserie.
- 5. Les modalités et les sources de financement d’un fonds de commerce.
- 6. Le choix d’une forme juridique.
- 7. Les formalités de création ou de reprise d’une boulangerie-pâtisserie.
- 8. La communication commerciale.
- 9. Le recrutement du personnel.
- 10. La convention collective et le règlement intérieur.
- 11. Le contrat de travail.
- 12. La rupture du contrat de travail.
- 13. La durée du temps de travail, les périodes de repos, les congés payés.
- 14. La rémunération.
- 15. La représentation des salariés.
- 16. Le conseil de Prud’Hommes.
- 17. Les conflits collectifs.